工业流节能与污染控制
学校主页
 首页  实验室概况  队伍建设  科研水平  学科发展  人才培养  开放交流  运行管理 
 学科发展情况 
 科教融合情况 
中国教育科研网
中国教育信息网
国家职业资格网
教育部考试中心
中国国家图书馆在线讲座
大新华航空技术有限公司
学科发展情况
当前位置: 首页>>学科发展>>学科发展情况
学科发展情况

(1)科学研究推动传统学科改造,促进新兴和特色学科领域形成。实验室依托机械工程和能源动力与环境工程两个优势学科,设立了工业流体热工过程与节能减排、环境噪声与污染控制、城镇污水处理与资源化、流体润滑与低能耗加工四个特色鲜明的研究方向。各研究方向通过学科交叉形成了新的特色领域,比如刘碧龙教授提出了湍流边界层作用下结构振动噪声的计算方法,建立了飞机座舱噪声分析新方向;李长河教授提出了纳米粒子气雾射流微量润滑技术,以此组建了“泰山学者”研发团队。作为中方负责人,毕学军教授主持了中德合作青岛世园分质水处理及资源化利用示范项目,建立了新的产学研特色领域。这些新的特色研究推动了各研究方向的进步。同时各学科基于自身的进步,促进了教学。如实验室先后增开《声发射诊断技术》、《精密微量润滑磨削》等多门研究生课程。另外,实验室教师通过科学研究不断更新和充实教材体系新颖性和完整性,编著、译著和撰写多部教材,结合科研课题,购置大量先进仪器设备,为教学、科研、高层次人才培养、高水平成果产出提供了有利的实验软硬件条件。

(2)新的人才培养模式为学科建设提供支撑。利用实验室实验教学示范作用,积极推动国内外最新科研成果转化为人才培养教学资源。大力推进个性化培养,形成研教结合、产学互动的创新型人才培养模式。在国内率先获批省级精品资源共享课《液压传动》、《污水生物脱氮除磷技术》和省市级视频公开课《特种加工技术》(目前课程访问量高达5万余人次),为学生提供了一个内容丰富的优质教学资源平台,实现学科专业、科研教学互动机制。实验室致力于建立教学、科研、实践三者结合的创新型人才培养体系,营造良好的学术氛围,建立健全的管理制度,建设多门研究生优质课程,专业学位研究生教学案例库,联合培养基地,培养具有历史使命感和社会责任心,富有科学创新精神,创造能力和国际视野的创新型、应用型、复合型优秀人才,逐步实现研究生培养的国际化。

以上作为重要贡献,青岛理工大学在2018年成功获批机械工程一级学科博士点; 机械工程和环境科学与工程获批山东省一流学科(培育);“水污染控制与资源化”获批山东省协同创新中心(培育)。


版权所有:工业流体节能与污染控制教育部重点实验室  青岛理工大学