工业流节能与污染控制
学校主页
 首页  实验室概况  队伍建设  科研水平  学科发展  人才培养  开放交流  运行管理 
 队伍总体情况 
 实验室主任 
 学术带头人 
 流动人员情况 
中国教育科研网
中国教育信息网
国家职业资格网
教育部考试中心
中国国家图书馆在线讲座
大新华航空技术有限公司
队伍总体情况
当前位置: 首页>>队伍建设>>队伍总体情况
队伍建设

目前重点实验室由41名固定成员及13名流动人员组成,固定成员包括高级职称35名、中级职称6名;流动人员包括博士后6名、访问学者5名、讲师5名以及国外科研人员4名。其中泰山学者4名、省部级人才计划3名,研究骨干平均年龄41.6岁,40岁以下的研究骨干占42.5%。青年研究骨干作为研究队伍的主力军,为实现实验室高级人才支持计划对接,增强综合竞争实力和未来的科学研究开展提供了持续发展的可能性。

稳定和吸引优秀人才是重点实验室的首要任务,也是重点工作。因此,我们充分利用青岛理工大学的相关政策,注重现有人才的稳定与培养,积极鼓励固定成员国内外重点实验室及高校工作和深造,同时大大提高引进人才待遇,包括住房、特殊津贴、科研启动金、奖优评先、子女上学等。通过网络宣传、校友介绍、访问交流等方式,有计划有针对性的从国内、外重点实验室和科研机构引进出站博士后和毕业博士。其具体措施如下:

1)创造具有吸引力的科研条件和学术环境,以灵活多样的工作方式,聚集国内外优秀中青年人才,为来实验室工作的流动人员,提供与固定成员同等的校内待遇。

2)制定与学校现行津贴制度相协调的奖励政策,且优先满足科研仪器设备的使用。

3)在流动研究人员中,积极开展优秀博士后及博士研究生的选留工作充实固定人员队伍。

4)重视实验技术人员、管理人员的培训进修,做好配套工作。

评估期内引进山东省泰山学者3名、培养山东省泰山学者1名、山东省优秀学科带头人2人次,教育部新世纪优秀人才1人次。从昆士兰科技大学、中科院声学研究所、哈尔滨工业大学和青岛海尔、海信、一汽集团等高校和企业引进多名优秀青年博士和一批具有高级职称的专业技术人员。2013年获国家科技进步奖二等奖1项,山东省科技进步一等奖一项;2016年获中国科协求是杰出青年成果转化奖1项,2017 年获得省、部级科技奖励二等奖2项。并在Journal of Cleaner Production、International Journal of Machine Tools & Manufacture等JCR 1区SCI期刊上发表3篇高被引论文。

版权所有:工业流体节能与污染控制教育部重点实验室  青岛理工大学