工业流节能与污染控制
学校主页
 首页  实验室概况  队伍建设  科研水平  学科发展  人才培养  开放交流  运行管理 
 科研任务 
 重点任务 
 科研成果 
中国教育科研网
中国教育信息网
国家职业资格网
教育部考试中心
中国国家图书馆在线讲座
大新华航空技术有限公司
科研任务
当前位置: 首页>>科研水平>>科研任务
科研任务概况

实验室承担国家、省部级各类项目222项:纵向科研项目151项,横向项目71项。项目到账总经费4770.009万元:纵向经费3867.605万元,横向经费902.404万元。

依托国家科技重大专项(1项)、国家基金重点项目(1项)、面上项目(2项)、重大国际合作项目(1项)、重大横向课题(2项),解决高温炉渣余热提取和回收再利用关键理论技术难题,首次研制出高炉渣粒化、余热分质利用等系统,成果获国家、省部级科技奖多项,转化经济效益累积达到5000多万元。

依托国家重点研发计划(3项)、国家科技重大专项(4项)、国际合作(7项)、重大横向课题(5项),形成了一系列具有完全自主产权的新型高效污水处理成套技术及装备,实现了区域性污水资源循环利用,起到行业发展引领作用。

依托国家973计划(1项)、国家自然科学基金(6项)和山东省自然科学基金(2项),攻克流体润滑过程中热量功耗居高不下的理论技术难题,形成了润滑节能降耗系统理论和成套技术,实现产学研合作积极推动区域经济发展。

依托国家自然科学基金(4项)、国际合作(1项)、重大横向课题(3项)突破了困扰低频噪声测量和降噪控制的理论和技术难题,形成了一定的品牌效应,吸引多家企业如海尔、海信、山钢与实验室积极开展合作。

承担的科研项目还表现在实验室对国际化和人才培养的贡献,诸如通过欧盟的“Erasmus program”项目,共同开展“和谐水教育教学水平提升”的研究。

版权所有:工业流体节能与污染控制教育部重点实验室  青岛理工大学