工业流节能与污染控制
学校主页
 首页  实验室概况  队伍建设  科研水平  学科发展  人才培养  开放交流  运行管理 
 人才培养 
 学生成果 
中国教育科研网
中国教育信息网
国家职业资格网
教育部考试中心
中国国家图书馆在线讲座
大新华航空技术有限公司
人才培养
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养
人才培养总体情况

实验室在人才培养方面大力推进校内、校所、校企以及国际间的深度融合,建立面向科学前沿和行业产业的协同及多学科交叉创的育人模式。建设期内,建设了10门山东省研究生优质课程,联合培养基地4个,招收博士生35名、硕士生258名、博士后8名,获山东省研究生优秀实践成果奖4名,山东省研究生优秀科技创新成果奖7名,山东省优秀博士、硕士论文7篇,优秀毕业生40人,出国交流研究生50人。

(1)面向科学前沿的校内跨学科、跨院系的人才培养。

围绕实验室的各研究方向,学校研究生处协调院系招生指标,保证实验室的相关生源院系的招生名额。目前实验室的招生专业来自环境工程(一级)、机械工程(一级)、市政工程(一级)、供热、通风及空调工程等学科。实验室的教师的专业背景涉及环境科学、环境工程、热能工程、水污染控制、机械流体润滑、机械加工、材料学、力学、热科学等。本轮评估期内,建设了10门山东省研究生优质课程,招收博士生35名、硕士生258名、博士后8名。跨学科培养人才成效显著,获山东省优秀博士、硕士论文7篇,优秀毕业生40人次。流体润滑与低能耗加工方向研究生张彦斌攻读博士学位期间发表ESI高被引论文3篇。

(2)面向行业产业的校所/校企深度合作协同育人

实验室在人才培养方面强调面向行业产业的需求,将新工科的理念注入人才培养过程。在青岛特钢、青岛污水处理厂、山东钢铁公司、山东欧泰隆重工、中科院兰化所及中车公司等聘任了一批工作在生产第一线的技术人员作为校内合作导师,建立了山东省研究生联合培养基地4个。研究生及本科毕业设计直接面向工业流体热工过程与节能、环境噪声控制、污水处理与资源化和流体润滑与低能耗加工等企业具体问题。所培养学生获山东省研究生优秀实践成果奖5名,山东省研究生优秀科技创新成果奖7名。

(3)国际化人才培养模式

实验室注重培养具有国际视野和国际交往能力的创新人才,强调培养过程的国际化。在水处理与资源化环境领域,与挪威生命科技大学开展了广泛的合作研究工作,通过欧盟的“Erasmus program”项目,共同开展“和谐水教育教学水平提升”的研究,先后组织年轻教师、在校研究生60余人次赴德国、挪威、美国、加拿大、日本等国家参加summer school、workshop、conference scholarships等学术交流活动。在流体润滑与低能耗加工领域,与香港城市大学、法国INSA-Lyon,德国汉诺威大学等开展研究生的联合培养工作,硕士生5人次,博士生2人次在对方学校从事学位论文研究,1人获得山东省优秀博士学位论文。3人获得国家留学基金委资助赴境外攻读博士学位。

版权所有:工业流体节能与污染控制教育部重点实验室  青岛理工大学