工业流节能与污染控制
学校主页
 首页  实验室概况  队伍建设  科研水平  学科发展  人才培养  开放交流  运行管理 
 人才培养 
 学生成果 
中国教育科研网
中国教育信息网
国家职业资格网
教育部考试中心
中国国家图书馆在线讲座
大新华航空技术有限公司
学生成果
当前位置: 首页>>人才培养>>学生成果
研究生代表性成果

实验室注重研究生科研能力的个性发挥和创新创造,以最大能力满足研究生的科研需求,除了实验室已有的硬件与软件条件,鼓励研究生在课题研究中的测量装置创新和理论创新,给学生提供锻炼机会。近几年,研究生取得的代表性成果包括:

代表性科研成果1:高压弹流油膜界面滑移特性研究。该课题由栗心明在攻读博士完成,该课题创新性地开发了一种在高应力条件下测量界面滑移的新技术,该研究解决了科学界对界面滑移的争议性,并为实际工程中零部件的减摩设计提供了理论依据。依托该研究课题,获山东省2013年度优秀博士学位论文1篇;青岛市自然科学奖一等奖1项(第2位);获国家发明专利2项;发表SCI论文4篇、EI论文2篇;参加第38届Leeds-Lyon国际摩擦学会议并做学术报告。

代表性科研成果2:纳米流体微量润滑磨削机理与磨削力预测新模型。该课题由张彦彬在攻读博士期间完成,解决了微量润滑换热能力不足的技术瓶颈,形成了低碳绿色清洁生产新工艺。依托该课题,获批了山东省自然科学基金1项,获得山东省研究生优秀科技创新成果奖一等奖1项,获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项;授权发明专利4项、PCT专利1项;发表 JRC-1区论文5篇,累计IF 27.76,包括TOP期刊IJMTM(IF 5.106)2篇、ESI高被引论文2篇;参加4th CIRP CSI 国际会议、进行了口头报告并发表论文。

代表性科研成果3:高温液态炉渣机械离心粒化机理及关键技术研究。该课题由王东攻读博士期间完成,解决了高温液态炉渣的不可持续离心粒化的技术难题,且创新性地开发了分体式二级余热回收离心粒化系统,进行了炼铁生产现场高温液态炉渣的机械离心粒化,推动了该技术的工业化进程。依托该课题,获批青岛钢铁有限公司横向委托课题1项,发表SCI等论文3篇,授权发明专利2项和实用新型专利1项。

代表性科研成果4:城市区域噪声地图预测模型及应用研究。该课题由李燕超在攻读硕士期间完成,解决了区域环境噪声监测和预估困难和精度低的理论和技术难题,采用分区优化和克希荷夫积分思想,融合区域地理、天气及交通等因素对声传播影响,建立了区域环境噪声预测模型,并将其应用于城区环境噪声监测中,预测精度和简易程度大幅度提高,获得用户认可和好评。依托该课题发表论文4篇,申请发明专利4项,软件著作权3项。

代表性科研成果5:水力旋流器结构优化以强化回流污泥除砂效果。该课题由孟凡静在攻读硕士期间完成,对传统水力旋流器进行结构优化,在其光滑曲面的内壁上增加内肋线,对进入水力旋流器内的回流污泥进行导流并形成稳定的涡旋流作用,从而提高水力旋流器的底流量,增大分流比,强化回流污泥除砂效果。依托该课题获得了山东省第四届科技创新大赛三等奖。

序号

获奖名称

奖励类别

获奖人

1

高压弹流油膜界面滑移特性研究

山东省优秀博士学位论文

栗心明

2

润滑膜厚的双色光干涉强度调制测量方法

山东省优秀硕士学位论文

刘海超

3

纳米粒子射流微量润滑磨削表面形貌创成机理与实验研究

山东省优秀硕士学位论文

王胜

4

纳米离子射流微量润滑磨削区三相流场建模与仿真

山东省研究生优秀科技创新成果一等奖

韩振鲁

5

纳米流体微量润滑磨削区冷却润滑机理与磨削力精准预测

山东省研究生优秀科技创新成果一等奖

张彦彬

6

超声波振动辅助纳米流体微观润滑磨削装备设计与润滑性能实验研究

山东省专业学位研究生优秀实践成果一等奖

张仙朋

7

纳米流体微量润滑磨削雾滴可控输运关键技术与装备设计

山东省研究生优秀科技创新成果二等奖

贾东洲

8

纳米粒子射流微量润滑磨削机理及砂轮工件/界面摩擦学特性研究

山东省研究生优秀科技创新成果二等奖

王胜

9

角接触球轴承的弹流及时变热混合润滑数值分析

山东省研究生优秀科技创新成果三等奖

卢宪玖

10

金属材料表面微纳织构疏水化摩擦学效应的研究

山东省研究生优秀科技创新成果三等奖

曹磊


版权所有:工业流体节能与污染控制教育部重点实验室  青岛理工大学