工业流节能与污染控制
学校主页
 首页  实验室概况  队伍建设  科研水平  学科发展  人才培养  开放交流  运行管理 
 科研任务 
 重点任务 
 科研成果 
中国教育科研网
中国教育信息网
国家职业资格网
教育部考试中心
中国国家图书馆在线讲座
大新华航空技术有限公司
科研成果
当前位置: 首页>>科研水平>>科研成果
科研成果

实验室承担了国家重大科技专项、973计划、国家自然科学重点、面上基金等项目,在工业流体节能、水污染、噪声及其控制技术等领域,取得了多项重要研究成果,部分成果达到国际领先水平。

(1) 工业流体热工过程与节能

围绕工业高温与低温流体传热机理,在高炉熔渣粒化与异质稠密气固流化换热理论上取得突破,创新了余热回收、生物质裂解等关键技术,研制了余热分质利用、低质余热供暖系统;完成了低温制冷循环数值模拟、制冷工质传热特性、航天冰箱性能测试等关键技术研究,攻克了超低温、微重力下高效换热技术难题,成功应用于-80º低温冰箱和航天冰箱研制。研究成果获国家科技进步二等奖、山东省科技进步二等奖,发表SCI/EI论文23篇,授权发明专利23项,科研成果转化5项,累积产生直接经济效益超过5千万元。

(2) 污水处理与资源化

围绕国家重大技术需求,探索水污染控制的新机制、新方法、新模式,自主创新提出复合铁酶促活性污泥强化污水生物脱氮除磷技术,突破传统污水处理微生物活性调控与低温功能微生物活性限制性瓶颈,实现重大工程的转化与应用,处理规模超过100万m3/d,产生直接经济效益过亿元,污染物减排达800 T氮/年与8 T磷/年,获得山东省科技进步一等奖;国际合作创新提出半集中式分质供排水与固体废物综合处理及资源化处理系统与技术,建成全球首个半集中式示范工程——中德合作“青岛世博园分质水处理及资源化利用中心”,实现区域性水污染控制与资源循环利用,

(3)流体润滑与低能耗加工

面向流体润滑国际学术前沿,多年来一直从事低功耗流体润滑理论研究。提出的流体润滑传热分配理论,解决了困扰国际流体润滑学界的理论难题,创新了纳米粒子气雾射流微量润滑关键技术,研制了首台面接触油膜测量仪。研究成果已在上海金兆及中科院兰化所等单位应用,取得了显著的经济和社会效益,获得教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖,发表SCI/EI论文105篇,高被引ESI论文3篇,授权发明专利53项。

(4)工业噪声与污染控制

围绕声源识别、声辐射及传播、新型降噪技术,探索了工业噪声形成机理、时空传播模式,创新了湍流噪声计算方法、多源声场阵列测量技术、降噪结构设计理念,研制了湍流噪声预报方法、随机阵列测量系统、嵌入式降噪结构及加工工艺,突破了常规化、传统性降噪思想,在提升降噪性能的同时增强了降噪措施的经济性,为山钢、海尔等企业节省成本近千万。实验室多次参与国家声学、电磁兼容等标准委员会工作,出版英文专著3卷,发表SCI/EI论文62篇,授权发明专利27项。


版权所有:工业流体节能与污染控制教育部重点实验室  青岛理工大学