工业流节能与污染控制
学校主页
 首页  实验室概况  队伍建设  科研水平  学科发展  人才培养  开放交流  运行管理 
 实验室简介 
 建设背景 
 发展历程 
 研究方向 
中国教育科研网
中国教育信息网
国家职业资格网
教育部考试中心
中国国家图书馆在线讲座
大新华航空技术有限公司
研究方向
当前位置: 首页>>实验室概况>>研究方向
研究方向

总体定位:立足国家和山东省在能源与环境领域的节能减排需求,依托钢铁和环保行业,以工业流体为对象,重点开展节能与污染控制的重大理论、创新方法和关键技术研究,在关键领域取得理论突破,形成一系列具有自主知识产权的核心技术,成为国内外工业流体节能与污染控制领域的科学前沿研究、高层次人才培养和社会服务的重要基地。为解决工程应用中的重大难题,打破国外技术垄断,推动国家和地方经济发展,起到示范和行业引领作用。围绕实验室定位,在优势方向上取得的进展如下:

(1)在高温异质颗粒流化换热机理方面取得突破,提出高炉熔渣余热分质利用技术路线,研制粒化和热回收设备,取得重大节能成果;对制冷工质低温工况流动及传热过程进行深入研究,突破微重力环境下换热技术瓶颈,为我国首批-80℃低温冰箱和航天冰箱研制提供关键技术支撑,打破了国外长期技术垄断。

(2)在水污染控制的新机制、新方法、新模式方面取得突破,自主创新提出复合铁酶促活性污泥强化污水生物脱氮除磷技术;国际合作创新提出半集中式分质供排水与固体废物资源化处理系统与技术,完成重大工程的转化与应用,实现区域性水污染控制与资源循环利用。

(3)围绕机械装备及加工过程的节能减排,探索了低能耗流体润滑的基础理论及技术。创新了纳米粒子气雾射流强化换热新理论,实现磨削微量润滑低能耗加工新工艺;研发了首台面接触油膜润滑测量仪,进行了限量供油润滑与热流分配致低摩擦力流体润滑的基础研究,成果处于国际前沿。

(4)在声辐射理论和降噪技术研究基础上,创新了声辐射计算方法、声场测量技术、降噪结构设计理念,研制了噪声预报、随机阵列测量系统和嵌入式降噪结构及工艺,解决了长期困扰工业界的噪声来源不明,测量不准,降噪效果差、成本高的问题,形成一定品牌效应。

所取得的成效有利于实验室成为国际和国家重大节能与环保领域中的重要科研基地和领头羊,对国家和地方节能环保技术与产业发展起到积极推动作用。

版权所有:工业流体节能与污染控制教育部重点实验室  青岛理工大学